얼큰한 육계장

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재료 

쇠고기(양지머리) 300g ,

물 10컵, 대파잎 2대,  마른홍고추 2개, 생강 1쪽, 통후추 1/2작은술

  삶은숙주나물 150g,  삶은고사리 100g, 삶은토란줄기 100g, 대파 200g,

소금.후추약간, 걸름종이 

양념 : 고춧가루 2~3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생들기름1큰술, 참기름1큰술

만드는법 

양지머리는 덩어리째 찬물에 30분 정도 달구어 핏물을 뺀 후,

냄비에 물 10컵과 대파잎, 마른홍고추, 생강, 통후추를 넣고 푹 끓여준다

 

  

걸름종이에 걸러준다.... 육수 8컵  

*  물10컵이 약간 졸아서  8컵정도 나온답니다

* 이렇게 걸러주면 국물이 맑고 깨끗하답니다

 

 

 

고기는 가늘게 찢어 놓는다

대파는 세로로 반갈라 끓는물에 살짝 데쳐 6~7cm 길이로 자른다

삶은 고사리와 토란대도 같은 길이로 자른다

 

* 고사리나 토란대를 시장에서 삶은 것을 사왔을 경우에는  

끓는 물에 한번 더 살짝 데쳐서 사용하세요 

 

  

냄비에 찢어 놓은 쇠고기, 손질한 나물에 양념을 넣고 섞어가면서 충분히 볶아준 후

육수를 넣고 푹 끓인 다음 간을 맞추어낸다

 

 

 

 

                    시내-겨울비는 내리고

 
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